милана

Вопросы про мусульманские имена
сабина

милана

Сообщение сабина » 12 ноя 2011, 06:14

здраствуйте. имя Милана относится к мусульманским,разрешается в исламе называть таким именем?


administrator
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:38

Re: милана

Сообщение administrator » 12 ноя 2011, 20:37

Здравствуйте.
Нет, Милана изначально - славянское имя. Как и однокоренное к нему имя Милена, часто используется у западных славян - чехов, сербов, хорватов и пр. Оба эти имени происходят от слов "милая".
Хотя значение имени исламу не противоречит, и потому имя не запрещено, называть им не стОит, т.к. это имя принадлежит христианским народам (см. фатву):
Нежелательно называть иностранными именами, которые используются в основном кафирами.
Мусульманин, довольный своей религией, отдаляется от подобных имен и даже близко к ним не подходит.

Тем более, у мусульман есть тысячи своих имен.

Алия

Re: милана

Сообщение Алия » 14 ноя 2011, 12:04

У христиан есть день святой Миланы, разве можно называть именем святой?

Дарина

Re: милана

Сообщение Дарина » 14 ноя 2011, 15:33

Имя Милана звучит красиво и значение имени исламу не противоречит!
Имя старославянское, относится скорее еще к этапу язычества, в святках именно имени Милана нет, сама хочу так назвать дочь!
( Имя Милана -
http://otvet.mail.ru/question/61070226/ )

administrator
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:38

Re: милана

Сообщение administrator » 14 ноя 2011, 20:20

У христиан есть день святой Миланы, разве можно называть именем святой?


Так у христиан в их святцах почти все - имена "святых", это неудивительно.
В целом, называние именно кафирскими именами относится к разделу "макрухных" имен для мусульман - нежелательных.
Харамным это имя бы стало, если бы так звали какую-нибудь языческую "богиню", шайтану и т.д. (подробнее о запрещенных и нежелательных именах).
Остальные имена нельзя назвать однозначно запрещенными по своей сути, будь это Светлана, Фотинья или Милана.

Другое дело - когда мусульманин намеренно называет ребенка кафирским именем - такой выбор нельзя назвать удачным:

Неарабам необязательно называть арабскими именами. Однако обязательным является отдаляться от имен, использующихся в основном среди людей других конфессий: «…как Джирджис جرجس (Георгий), Бутрус بطرس (Петр), Юханна يوحنا (Иоанн), Мата متى (Матвей) и т.д. – недозволенно мусульманам называть этими именами, т.к. в этом содержится подражание христианам» («Ахкам ахль аз-зимма», Ибн аль-Къаййима, 3\251).

administrator
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:38

Re: милана

Сообщение administrator » 14 ноя 2011, 20:30

Имя старославянское, относится скорее еще к этапу язычества, в святках именно имени Милана нет, сама хочу так назвать дочь!


Да, но в святцах есть форма этого имени - Милена, и созвучные имена типа Меланья.
Причем это касается православных святцев, возможно, у западных славян, которые часто так называют, есть какая-нибудь "святая" с таким именем, Аллаху аълям (например, говорят, что в чешских святцах это имя встречается).

Как говорится в хадисе, "тот, кто подражает какому-либо народу, тот из них", и (см. предыдущее сообщение)
...обязательным является отдаляться от имен, использующихся в основном среди людей других конфессий: «…как Джирджис جرجس (Георгий), Бутрус بطرس (Петр), Юханна يوحنا (Иоанн), Мата متى (Матвей) и т.д. – недозволенно мусульманам называть этими именами, т.к. в этом содержится подражание христианам» («Ахкам ахль аз-зимма» Ибн аль-Къаййима, 3\251).


В любом случае, даже если это имя эпохи славянского язычества, его тем более нельзя назвать мусульманским, поэтому мусульманам своих детей так называть не стоит, тем более, у нас одних арабских имен, наверно, больше, чем всех имен у православных и католиков.

Ания

Re: милана

Сообщение Ания » 15 ноя 2011, 12:19

В святках имени Милeна нет. ( http://days.pravoslavie.ru/ABC/wm.htm )
Меланья - форма греческого имени Мелания - 'черная, темная', значение мне не нравиться.
Есть персидское имя Миляуша - в переводе фиалка, можно ли так назвать?

administrator
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:38

Re: милана

Сообщение administrator » 15 ноя 2011, 13:34

Да, у православных пока только Милица на эту тему (имена, начинающиеся с корня "мил" - зато по Вашей ссылке есть Мелана), зато вот у поляков именины Милены 2 раза в году - в январе и в мае. Ну и у православных сербов есть и т.д. Но суть не в этом, а в том, что имя, как его ни крути, - славян-немусульман.
С Миляушей никаких проблем нет - имя мусульманское, значение хорошее.

Юлай

Re: милана

Сообщение Юлай » 02 дек 2011, 16:26

Цитата: 'В любом случае, даже если это имя эпохи славянского язычества, его тем более нельзя назвать мусульманским, поэтому мусульманам своих детей так называть не стоит, тем более, у нас одних арабских имен, наверно, больше, чем всех имен у православных и католиков.'

Арабы не называют... Возможно вопрос глупый. А татаром то можно называть этим именем?

Цитата из этого же форума: 'Таким образом, если упомянутое имя относится к числу хороших имен, то нет запрета на то, что бы им называть.'

administrator
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:38

Re: милана

Сообщение administrator » 03 дек 2011, 12:58

Не надо путать мусульманские имена с кафирскими.
Мусульманские имена, как это понятно из из названия, - это имена мусульман, т.е., в целом - имена мусульманских народов, будь это арабы, турки, туареги, пакистанцы, сомалийцы и т.д. Если, например, у тюрков есть имя Аслан - оно не арабское, но из-за этого оно не становится плохим, потому что у него: 1) нормальное хорошее значение; 2) мусульманское происхождение и использование. Поэтому не обязательно придерживаться одних только арабских имен.

Другое дело - имена немусульманских народов. Вот здесь есть много фатв на эту тему.
По меньшей мере нежелательно, например, мусульманину называть именем Павел (хотя у него и приемлемое, хотя и не особо прекрасное, значение - "маленький"), т.к. это имя присуще практически только христианам, имеет особую важность в их религии и культуре. Или, как по ссылке:
Знай, что иностранные имена, которые используются исключительно кафирами, как Б̀утрус (Петр), Дж̀ирджис (Григорий), Джордж (Георгий) и т.д., являются запрещенными для мусульман (называть ими мусульманских детей – харам).

Если же эти имена являются общими между мусульманами и кафирами, то называть такими именами не запрещено, и среди подобных имен – ̀Иса, Сулейм̀ан и т.д.


Так что дело не в том, арабское ли это имя или нет, и хорошее ли значение у имени или нет, а в том, чье вообще это имя.

Что касается конкретно Миланы, то это не такое имя, которым называют исключительно кафиры, хотя оно происходит от них. Оно также не означает что-либо противоречащее шариату (как, допустим, некоторые другие славянские имена, которыми называли т.н. "божеств" древних славян), поэтому имя - не харамное. В то же время, как можно прочитать здесь,
Нежелательно называть иностранными именами, которые используются в основном кафирами.

Мусульманин, довольный своей религией, отдаляется от подобных имен и даже близко к ним не подходит. Фитна от таких имен возросла в наше время, и люди заимствуют имена кафиров из Европы и Америки, и это – грех и одна из причин поражения. Даже если подражание кафирам в их именах происходит из-за каприза и неразвитости ума, в этом содержится большой грех, а если так называют, считая, что кафирские имена лучше, чем имена мусульман – в этом есть огромная опасность, колеблющая основы веры, и в обоих случаях нужно спешить к покаянию, и перемена таких имен – одно из условий покаяния в этой ситуации.

И некоторые мусульмане наших дней называют своих дочерей Линдой, Нэнси, Дианой и т.д., и к Аллаху обращаем жалобы.


Таким образом, имя не запрещено (например, какая-нибудь Милана в сознательном возрасте приняла ислам - ей не обязательно менять свое имя), но может считаться нежелательным (если так называют изначально в мусульманских семьях). Называние этим именем не соответствует руководству пророка صلى الله عليه وسلم в именах, который призывал выбирать хорошие во всех планах имена, т.к. хорошее имя - право каждого ребенка.


Вернуться в «Мусульманские имена»



cron