Вопрос о выборе имени

Вопросы про мусульманские имена
Айша

Вопрос о выборе имени

Сообщение Айша » 09 янв 2012, 12:10

У меня вопрос касательно имянаречения. Дело в том, что в данный момент я нахожусь на 7 месяце беременности двойней. Когда-то, когда я училась в университете мне приснился сон, что у меня родился мальчик, и назвала я его «Мухаммед». С этого момента я и думала, что так и сделаю, раз увидела такой сон. И сейчас мы ждем мальчика и девочку. Однако, мои родители не то, что бы против этого имени, просто они считают, что, возможно, мальчику будет тяжело с таким именем. Они переживают за его психологическую сторону и говорят, что его будут называть «мухой» и, возможно, ребенок будет страдать от этого и психика его будет травмирована. И предложили нам дать мальчику имя «Расул», что тоже переводиться как пророк и, является хорошим именем для мусульманина. Я понимаю, родители хотят как лучше и я хотела бы уважить их и не вступать с ними в спор, они все-таки старше и я должна слушать их (предложенное ими имя мне тоже очень нравиться), но я сильно боюсь, а вдруг я рассержу Аллаха, если отступлю от своего решения? И стоит ли верить снам? И можно ли заменить имя «Мухаммед» на имя «Расул»? От Вашего ответа будет зависеть имя моего малыша. Спасибо, я буду очень ждать.
С уважением, Айша.
Казахстан


administrator
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:38

Re: Вопрос о выборе имени

Сообщение administrator » 09 янв 2012, 17:58

Желаю вам легких родов и здоровых и благочестивых детей, которые бы стали для вас радостью.

Что касается видений и снов, то на основании снов не обязательно называть детей, т.е. по снам не выносятся шариатские хукмы.
Фатвы по этому вопросу:

Вопрос: ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
Несколько месяцев назад моя жена увидела во сне, что у нас рождается мальчик, и его зовут Ахмад. Через некоторое время после этого сна она забеременела, и УЗИ показало, что это мальчик. Вопрос: обязательно ли нужно называть ребенка Ахмад, или можно назвать его другими именем?

Фатва: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:
Знай, что вам не обязательно называть вашего ребенка Ахмадом, потому что ваджиб - это шариатский хукм, и он не берется из снов, но лучше будет назвать ребенка именно так, по двум причинам:
первое - сон, который вы видели;
второе: потому что именем Ахмад можно называть, т.к. это имя пророка صلى الله عليه وسلم. Но если вы захотите назвать вашего ребенка другим именем, в этом не будет греха.
И Аллах знает лучше.


Другая фатва:
Вопрос: моя жена видела во сне, что называет ребенка определенным именем, а мы хотим назвать его другим именем. Нужно ли ей следовать имени, которое она видела во сне, либо следовать мнению своего мужа, нужно ли ей подчиняться мужу в выборе имени ребенка, либо следовать сну?
Фатва: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:
Не обязательно следовать тому, что жена увидела во сне - напротив, ей нужно подчиняться своему мужу, потому что подчинение ему - ваджиб, и ребенка следует назвать одним из самых лучших и наиболее любимых для Аллаха имен. В достоверном хадисе сказано, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал: "Самые любимые имена для Аллаха - Абдулла и Абдуррахман". Этот хадис приводит аль-Бухари и другие из хадиса Ибн Умара. Затем следует называние именами пророков, затем сахабов и табиинов, да будет доволен ими Аллах. Это - лучшие имена. Пророк صلى الله عليه وسلم назвал одного из своих сыновей Ибрагимом, а Аиша носила кунью Умм Абдулла.
И Аллах знает лучше.


Поэтому, во-первых, -
вдруг я рассержу Аллаха, если отступлю от своего решения? И стоит ли верить снам?

не обязательно называть так, как во сне, это не ваджиб, не обязательно, и можно выбрать любое другое имя.

Во-вторых, говоря объективно, имя Мухаммад - лучше, чем Расул. Мухаммад - основное имя пророка صلى الله عليه وسلم, популярно и известно во всех мусульманских странах (и даже в немусульманских - в той же Англии оно уже на первом месте по популярности), и ни один нормальный мусульманин не будет обзываться на это имя.
Напротив, именем Расул, например, почти не называют в арабских странах, и если когда-нибудь вы окажетесь в какой-либо другой стране, не в Казахстане, имя Мухаммад может смотреться куда выгоднее и красивее, чем Расул (например, у арабов "расул" - это просто "посланник, посол, посланец", т.е. не обязательно расулюллах - посланник Аллаха Мухаммад صلى الله عليه وسلم, и в качестве имени собственного выглядит странно).

Поэтому решение, конечно, за вами: если хотите, можете назвать Расул, тем более, оно вам нравится, и родителям будет приятно. При этом заявления родителей о "психологической травмированности" и пр. - не состоятельны, т.к. Мухаммадов много, это одно из самых великих, лучших и прекрасных имен, и носить его - честь для каждого мусульманина.
Валлаху аълям.


Вернуться в «Мусульманские имена»



cron