здравствуйте!
Недавно у нас родилась дочка. Назвали Раяной, вернее, на этом имени настоял папа, а я хотела назвать Далия, но он не поддержал.Так вот по прошествии нескольких дней поняла, что не могу называть свою дочь этим именем, оно мне кажется очень грубым и тяжелым, очень переживаю, с этим именем жить всю жизнь, хочу звать ее нежно - Далией. Хочу поменять имя. подскажите стоит ли это делать? какой выход из этого положения? папа пока не дает согласие, пытаюсь уговорить,имя еще докум-но не регистрировали, не будет ли это харамом? Заранее спасибо.
поменять имя ребенку
-
Re: поменять имя ребенку
Здравствуйте.
По исламу право называть детей - будь они мальчиками или девочками - целиком и полностью принадлежит отцу. До тех пор, пока отец не дает согласие на какое-нибудь другое имя или добровольно не снимает с себя свое право, мать ребенка или кто-либо другой не имеет право называть так, как они хотят.
Как говорится в фатве,
Кроме того, Ваши переживания не очень понятны: одно дело, когда ребенка называют по-настоящему грубым, ужасно звучащим, с отвратительным значением именем - тогда действительно нужно настаивать на его перемене, ведь красивое имя - это право ребенка по исламу. Но в Вашем случае Раяна - вовсе не грубое и не тяжелое; мало того - оно довольно распространено и гармонично смотрится в наше время в среде русскоязычных мусульман, так что вряд ли Ваша дочь будет иметь что-либо против него, когда вырастет, ин шааллах.
По исламу право называть детей - будь они мальчиками или девочками - целиком и полностью принадлежит отцу. До тех пор, пока отец не дает согласие на какое-нибудь другое имя или добровольно не снимает с себя свое право, мать ребенка или кто-либо другой не имеет право называть так, как они хотят.
Как говорится в фатве,
Поэтому если Ваш муж не согласится с Далией, изменять имя нельзя.Если же он (муж) не согласится, то известно, что наречение ребенка именем – право отца.
Тебе (жене) нельзя возражать против его права, и не следует, чтобы подобные дела были поводом для разногласия между супругами. Шейх Бакр Абу Зейд сказал: «Матери надлежит не спорить и не препираться, и в обсуждении супругами этой темы есть простор для достижения взаимного довольства, любви и скрепления уз».
Кроме того, Ваши переживания не очень понятны: одно дело, когда ребенка называют по-настоящему грубым, ужасно звучащим, с отвратительным значением именем - тогда действительно нужно настаивать на его перемене, ведь красивое имя - это право ребенка по исламу. Но в Вашем случае Раяна - вовсе не грубое и не тяжелое; мало того - оно довольно распространено и гармонично смотрится в наше время в среде русскоязычных мусульман, так что вряд ли Ваша дочь будет иметь что-либо против него, когда вырастет, ин шааллах.