Может ли мусульманин иметь 2 имени

Вопросы про мусульманские имена
Ответить
Ляйсан

Может ли мусульманин иметь 2 имени

Сообщение Ляйсан »

Добрый день! Можно ли назвать мальчика двумя именами, одно из которых мусульманское (Рузаль), а второе польское (Риналь). Дело в том, что муж хочет назвать сына Риналь, а мне нравится Рузаль. Кроме того, я бы хотела, чтобы имя было мусульманское. Но перечить мужу я тоже не хочу.
administrator

Re: Может ли мусульманин иметь 2 имени

Сообщение administrator »

Здравствуйте.
Относительно двух имен для одного человека можете посмотреть в этой теме. В целом, запрета на это нет, хотя далеко не во всех мусульманских обществах обычай давать два имени распространен или приветствуется.

Что касается перечения мужу, но изначально право давать имя в семье принадлежит отцу ребенка. Ни жена, ни родственники или друзья не имеют права давать ребенку имя без его согласия. Но это не значит, что если муж выбирает явно плохое имя, все они должны молчать и соглашаться. Напротив, надо объяснить ему, что одно из освновополагающих прав ребенка - это получить хорошее мусульманское имя.
Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم، فحسنوا أسماءكم.

«Воистину, в Судный день вы будете призваны по вашим именам, так улучшайте (делайте хорошими) ваши имена».

То, насколько оно хорошее или нет, можно определить, взглянув на его значение: если оно допустимо по шариату, имя можно будет считать дозволенным. Также лучше будет учесть общественный и семейный фактор и подобрать имя, гармонично звучащее в Вашей семье и обществе, не вызывающее у окружающих какого-то удивления, изумления, возмущения, непонимания и т.д.

Немусульманские имена в целом считаются нежелательными (макрух), а некоторые из них (в зависимости от их значения или репутации) - запрещенные (харам). Поэтому следует тщательно подбирать имена и называть только теми из них, в хорошем значении и мусульманском происхождении которых Вы уверены на 100%.

Возможно, Ваш муж согласится на какое-нибудь другое похожее, но, вместе с тем, мусульманское имя - например, Рамиль, Расим, Рашид, Расул, Раян, Рами, Рамиз, Рифат, Рияз и т.д.
Ответить