Музине, Шамиха,Баттал

Вопросы про мусульманские имена
Ответить
emirveli

Музине, Шамиха,Баттал

Сообщение emirveli »

Ассалам алейкум
Скажите пожалуйста почему в вашем каталоге женских и мужских имен не представлены эти имена, '' Музине" ( женское имя встречается в основном у крымских татар правда значение этого имени не знаю да и по тюрски такого схожего к этому имени слова нет , хотел бы заодно задать вопрос по поводу происхождение этого имени что оно значит? Может на арабском языке оно по другому произносится. ) Скорей всего это арабское имя,но точно говорить не могу т.к. не знаю арабский, но знаю точно что это имя у нас является старым именем в основном встречается у наших прабабушек и бабушек. Как правило тогда наши дедушки и бабушки были более предпочтительны исконно арабским именам, чего к сожалению сейчас не встретишь у многих народов. Поэтому прошу Вас помочь мне в этом вопросе значение имени '' Музине '' если это имя имеет корни с исламом и хорошее значение тогда иншаллах назову свою дочку которая иншаллах появится совсем скоро.

Шамиха - с арабского переводится как - Величественная женщина. Так зовут мою маму. Я так же не нашел этого имени в вашем каталоге.

Баттал - с арабского переводится как - Герой,Воин. ( В начале 8 века был такой арабский полководец по имени Баттал Гази на территории Анатолии нынешней Турции с помощи которого распространялся ислам на этих территориях. Так же не нашел этого имени в вашем каталоге.
administrator

Re: Музине, Шамиха,Баттал

Сообщение administrator »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.

Во-первых, в нынешний каталог включены в основном только употребительные арабские имена в их стандартном арабском произношении. Шамиха (شامخة - "высокая, возвышающаяся"), безусловно, - имя арабского происхождения, но из-за его исключительной редкости оно не попало в каталоги.
Во-вторых, в будущем, ин шааллах, планируются изменения в сайте и каталогах, чтобы туда вошло как можно больше разных имен в их разных вариантах.

Что касается имени Музине, то есть два похожих арабских имени:
Музейна - مزينة. Музейна - название древнего арабского племени (произошло от имени прародительницы этого племени). Слово "музейна" является уменьшительной формой слова "музна" - "дождевая туча".
Музайяна - مزيّنة. Это имя переводится как "украшенная".

Как "герой" с арабского переводится слово баталь بطل (с одной "т" и небольшое ударение на первый слог).
Также есть современное арабское имя Батталь بتال, которое дословно переводится как "разрывающий, разрезающий" и считается одним из названий меча.
Баттал Гази по-арабски пишут بطال غازي. Наряду с "геройским" значением арабское слово батталь - بطال - означает "безработный, праздный; плохой".
emirveli

Re: Музине, Шамиха,Баттал

Сообщение emirveli »

Спасибо за ответы! Желаю процветание вашему сайту!
Ответить