Можно ли назвать таким именем?

Вопросы про мусульманские имена
Ответить
Mr. Freeman

Можно ли назвать таким именем?

Сообщение Mr. Freeman »

Ассаламу алейкум. У меня такой вопрос, если меня зовут Кави, могу ли я дополнить своё имя, добавив артикль Аль, что бы имя было вот такое "Аль-Кави" или "АльКави"? Запрещено ли это?
administrator

Re: Можно ли назвать таким именем?

Сообщение administrator »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Да, запрещено называться Аль-Кави, потому что в данном случае это будет восприниматься исключительно как имя Аллаха.
Изначально некоторыми именами Аллаха можно называть людей (Карим, Рахим, Джалиль, Гани, Латиф, Кави и т.д.), но они должны быть без артикля "аль".

Если же "аль" уже добавлена, и это становится именем Аллаха, то людей можно называть Абдулкави عبد القوي (т.е. "раб аль-Кави - Аллаха", абд аль-Кави), как и Абдулкарим, Абдулкадир, Абдулгани и т.д.
Фейрудин

Сообщение Фейрудин »

салам алейкум.хочу назвать сына Алиасхаб.разрешенное ли это имя ?
administrator

Сообщение administrator »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Во-первых, понятно, что имя Алиасхаб состоит из двух арабских слов: Али علي ("возвышенный") + асхаб أصحاب - в данном имени в значении "сподвижник".
Во-вторых, с точки зрения арабского языка это имя было образовано неправильно: "асхаб" в арабском языке означает "сподвижники, товарищи", т.е. во множественном числе. И если правильно сказать "Али-сподвижник", должно было бы быть Али ас-сахаби علي الصحابي или ас-сахаби Али الصحابي علي.
Тут возникает вопрос о правомерности называния ребенка, который не может быть сподвижником (сахаби), словом сахаби, да еще и не просто сахаби, а сахаби Али.
По ссылке разъясняется, что не следует называть детей Абу Бакр ас-Сыддикъ и Умар аль-Фарук. Если кто-то хочет назвать ребенка в честь ас-Сыддикъа, аль-Фарука или кого-то еще, ему следует ограничиться одним именем (т.е. Умар, Али, Усман, Абу Бакр, Абдуллах и т.д.). Таким образом, если Вы хотите назвать ребенка именно в честь великого асхаба Али رضي الله عنه, лучше всего будет назвать просто Али.
Валлаху аълям.
Ответить