Страница 1 из 1

Можно ли менять имя Джамшид

Добавлено: 08 мар 2012, 14:55
Abudovud2006
Ассаламу алйкум ва рахматуллохи ва баракатух.
Моего друга зовут Джамшид но ему не нравится это имя и он хочет поменять его на Абдуррахим. Скажите пожалуйста допусти ли это? Я прочел что Джамшид провозгласил Богом, и вообще это имя древних мифических богов.

Re: Можно ли менять имя Джамшид

Добавлено: 09 мар 2012, 19:04
administrator
Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Во-первых, по исламу разрешено изменять одно имя на другое (если то другое, разумеется, не является запрещенным и нежелательным по шариату). Поэтому любой человек, как бы его ни звали - если его имя его чем-то не устраивает (конечно, если основания серьезные, а не просто каприз), он имеет право изменить его.
Так, например, по поводу изменения имени в одной из фатв Ибн База говорится:
Фатва № 7056.

Вопрос: я прошу фатвы по моему вопросу: у меня есть дочь, сейчас ей 4 года, и когда ее мать рожала ее, находясь в состоянии схваток, она увидела, что к ней пришел мужчина прекрасного вида, одетый в белую одежду, и сказал ей дословно следующее: «Дочь моя, воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение (юср). Назови ее Юсра يسرى». Но я не послушал то, что она мне сказала, потому что думал, что на схватках к ней не может придти благое видение, и назвал девочку Фатимой. Но сама девочка сейчас не приемлет никакое другое имя, кроме Юсры, и когда ее зовешь Фатимой, она злится и кричит. Ее младшие братья, которым полтора и три года, зовут ее только Юсрой. Я прошу ответить мне, можно ли изменить ее имя с Фатимы на Юсру на основе благого видения или нет? Джазакумуллах хайраль-джаза в дунье и ахирате.

Ответ: дозволено изменить имя с Фатимы на Юсру, будь то видение правдивое или нет.

И с Аллахом успех, и да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Абдулла бин Гууд, Абдулла бин Гудайян, Абдурраззакъ Афифи,

Председатель комитета: Абдулазиз бин Абдулла бин Баз.
Во-вторых, если Джамшид на самом деле - имя одного из древних зороастрийских "богов", то называть этим именем либо носить его - нельзя, и обязательно нужно его изменить (см. фатву -
Запрещено называть именами идолов, которым поклоняются помимо Аллаха
).
Если же Джамшидом называют не в честь "божества", а в честь мифологического царя с таким именем, то имя менять не обязательно.
Абдуррахим - одно из самых хороших имен по исламу, поэтому вашему другу в любом случае, ин шааллах, будет лучше изменить свое имя на Абдуррахим.
Валлаху аълям.