Страница 1 из 1

вопрос о смене имени

Добавлено: 30 май 2012, 16:48
адам
Мой брат поменял имя. его имя раньше было арссен а сейчас уже как год почти он поменял на али. я узнал недавно что смена дозволенного имени неприветствуется и недозволяется,и является новововведением. что делать в такой ситуации?,ответьте пожалуйста это очень важно. джазакя лагьу хайран

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 31 май 2012, 18:41
administrator
Ва ийяк.
Ничего страшного в изменении имени нет. Просто нововведение - считать, что при принятии ислама изменить имя - это сунна, или что сунна - это назваться каким-нибудь арабским именем, если раньше человека звали не по-арабски.
Так, например, в одной из фатв Ибн Теймии говорится о человеке, который изменил свое имя:
Шейха Ибн Теймию رحمه الله спросили о человеке, которого звали Абу Бакр أبو بكر , он стал военным и изменил свое имя, назвав себя одним из именем мамлюков, является ли это грехом?

Он ответил: «Если он назвал себя тюркским именем из-за пользы для себя (если это в его интересах), то на нем нет греха, и у него будет 2 имени, подобно тому, у кого бывает первое имя, которым его назвали родители, и второе – которым его прозвали люди, как Фулян ад-дин (т.е. «такой-то» религии – имена, заканчивающиеся на слово «ад-дин» – прим.пер.)”.

«Маджмуъ аль-фатава» Ибн Теймии, 6\183.
Шейха Ибн База спросили о том, кто принял ислам, и чье имя было не мусульманское - нужно ли ему его изменить?
Он ответил: «Ему не обязательно изменять свое имя, если только в имени не содержится значение поклонения кому-либо, кроме Аллаха. Однако улучшить имя, согласно шариату, дозволено. Если он сделает свое имя лучше, изменив свое иностранное имя на одно из исламских имен, это будет хорошо. Но это необязательно.
В случае Вашего брата имя Арсен было менять не обязательно, т.к. оно не включает в себя какое-либо запрещенное по исламу значение. Но если он решил, что имя Али ему лучше подходит и больше нравится, то ничего плохого в этом нет, т.к. изменять имена в исламе разрешено.
Валлаху аълям.

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 01 июн 2012, 15:30
adam
джазяка лагьу хайран брат! и еще один вопрос по данной теме,а теперь если он переименовался теперь ему надо говорить чтоб бы его опять называли как раньше арсен?просто почему я спрашиваю,ведь при пророке(с.а.в)такого небыло же?мне многие братья говорили что это нежелательные действия в смене имени такого если ничему ни противоречит. просто брат нехочется впадать в грех,и очень за это переживаю. ассаляму аллейкум варахматулагь вабаракят!

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 02 июн 2012, 18:17
administrator
Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Ва ийяк.
Нет, не нужно опять всем говорить, что он Арсен, а не Али.
Во-первых, при пророке صلى الله عليه وسلم изменялись не только запрещенные исламом имена, как Абдулузза или Абдуамр, но и многие нежелательные. При этом их нежелательность иногда была достаточно неопределенной (так, что некоторые сахабы даже не меняли свои имена - например, как дед Саида ибн аль-Мусаййиба Хазн). Всего достоверно приводится о более чем 100 сподвижников и сподвижниц, чьи имена пророк صلى الله عليه وسلم изменил.

Во-вторых, допустим, Вашему брату по какой-то причине не нравилось имя Арсен. Не из-за того, что это сунна или бидъа, а просто потому, что ему лучше было быть Али, он сменил Арсена на Али.

Есть такая фатва:
Фатва № 7056.

Вопрос: я прошу фатвы по моему вопросу: у меня есть дочь, сейчас ей 4 года, и когда ее мать рожала ее, находясь в состоянии схваток, она увидела, что к ней пришел мужчина прекрасного вида, одетый в белую одежду, и сказал ей дословно следующее: «Дочь моя, воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение (юср). Назови ее Юсра يسرى». Но я не послушал то, что она мне сказала, потому что думал, что на схватках к ней не может придти благое видение, и назвал девочку Фатимой. Но сама девочка сейчас не приемлет никакое другое имя, кроме Юсры, и когда ее зовешь Фатимой, она злится и кричит. Ее младшие братья, которым полтора и три года, зовут ее только Юсрой. Я прошу ответить мне, можно ли изменить ее имя с Фатимы на Юсру на основе благого видения или нет? Джазакумуллах хайраль-джаза в дунье и ахирате.

Ответ: дозволено изменить имя с Фатимы на Юсру, будь то видение правдивое или нет.

И с Аллахом успех, и да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Абдулла бин Гууд, Абдулла бин Гудайян, Абдурраззакъ Афифи,

Председатель комитета: Абдулазиз бин Абдулла бин Баз.
Т.е. не так важно, из-за чего они хотят менять имя. Если им кажется, что надо изменить имя, по исламу это допустимо.
Здесь см. фатву о том, что можно изменять имя, если из-за него у человека проблемы.

Тем более, Арсен изначально - имя не мусульманское, а греческого происхождения и часто используется армянами (христианами). Поэтому Ваш брат просто "улучшил" имя, назвавшись новым именем, которое лучше, чем старое.

Т.е. проблема - тогда, когда человека зовут, скажем, Мансур или Бахтияр, он становится соблюдающим мусульманином и говорит: "Теперь я "по сунне" стану Абдулахадом" - такого действительно в сунне нет. Но когда человек носит имя, допустим, Эдуард и становится соблюдающим, он может сказать: "Имя Эдуард как-то нелепо смотрится в моем джамаате, возьму-ка я себе какое-нибудь уместное, арабское имя" - это делать можно и, более того, как сказал Ибн Баз,
Если он сделает свое имя лучше, изменив свое иностранное имя на одно из исламских имен, это будет хорошо.
Валлаху аълям.

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 03 июн 2012, 11:49
адам
джазяка лагьу хайран брат! и еще хотел узнать брат мой,а разве от имени зависит например оно ему неподходит там что то в этом роде?так например у него как бы начинается полоса неудач или черная полоса так сказать. вроде имя меняешь на лучшее а получается наоборот,ни в чем невезет везде неудача...что можно сказать о данном случае брат?

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 03 июн 2012, 14:59
administrator
Ва ийяк.
Нет, хорошее имя не может плохо повлиять.
Во-первых, в целом имена на судьбу не влияют (см. фатву). "Черная полоса" может быть испытанием от Аллаха или наказанием за грехи и т.д.
Во-вторых, если имя имеет очень плохое значение или плохую репутацию, оно может оказывать негативное психологическое воздействие - т.е. когда человек сидит и думает: имя у меня плохое, значение - отвратительное, вот и буду ему соответствовать.
Так что не стоит связывать судьбу, неудачи или проблемы с именем.

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 04 июн 2012, 21:18
адам
джазяка лагьу хайран брат!

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 05 июн 2012, 17:07
administrator
Ва ийяк.

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 06 июн 2012, 14:23
адам
ассаляму аллейкум брат! хотел узнать не по теме,а кого лучше всего слушать читающего коран когда учишься?подскажи пожалуйста имя?

Re: вопрос о смене имени

Добавлено: 06 июн 2012, 15:56
administrator
Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Вопросы на исламские темы лучше задавать здесь.
В целом многие слушают шейхов аль-Хусари или аль-Миншави (муджаввад) - это чтобы лучше расслышать и понять таджвид, а так можно слушать и всех других признанных чтецов (чтобы перенять у них их стиль чтения).
Валлаху аълям.