Страница 1 из 1

Имена Туран и Ильяс

Добавлено: 02 июн 2012, 08:22
powerniso
С именем сотворяющего из ничего!

День добрый. У меня два сына. Старщего я назвал в честь некогда существовавщего государства - "Туран", а младщего в честь пророка властвовавщего (меня так информировали) над дождями - "Ильяс". Эти имена не противоречят законам Ислама? Меня волнует вопрос об именах, так как я где-то читал, что наш пророк Мухаммед (с.а.в.) отделял особое внимание на это. Заранее благодарю. Пусть Аллах (дж.дж.) будет доволен вами!

Re: Имена Туран и Ильяс

Добавлено: 03 июн 2012, 15:23
administrator
Добрый день.
Действительно, посланник Аллаха عليه الصلاة والسلام уделял именам и топографическим названиям достаточно большое внимание, и известно о более чем 100 сподвижниках и сподвижницах, чьи имена он صلى الله عليه وسلم изменил.
Главным критерием "качества" имени можно назвать его значение: если значение хорошее, то имя тоже считается хорошим. Если же оно плохое, то оно может подпадать под категории нежелательных или даже запрещенных имен.
Что касается имен пророков, то все их имена разрешены и, более того, считаются одними из лучших мусульманских имен (лучше них - только имена, начинающиеся на "абд" и заканчивающиеся одним из имен Аллаха). Поэтому Ильяс, безусловно, - хорошее имя.
Пророк Ильяс упоминается в Коране, в суре "ас-Саффат":
وَإِنَّ إِلْيَاسَ لَمِنْ الْمُرْسَلِينَ (123) إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ أَلَا تَتَّقُونَ (124) أَتَدْعُونَ بَعْلًا وَتَذَرُونَ أَحْسَنَ الْخَالِقِينَ (125) اللَّهَ رَبَّكُمْ وَرَبَّ آبَائِكُمُ الْأَوَّلِينَ (126) فَكَذَّبُوهُ فَإِنَّهُمْ لَمُحْضَرُونَ (127) إِلَّا عِبَادَ اللَّهِ الْمُخْلَصِينَ (128) وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الْآخِرِينَ (129) سَلَامٌ عَلَى إِلْ يَاسِينَ (130) إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ (131) إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُؤْمِنِينَ
Ильяс также был одним из посланников. Он сказал своему народу: «Неужели вы не устрашитесь? Неужели вы взываете к Баълу и оставляете Самого прекрасного из творцов – Аллаха, Господа вашего и Господа ваших отцов?» Они сочли его лжецом, и все они непременно будут собраны в Аду, кроме избранных (или искренних) рабов Аллаха. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ильясину (Ильясу, или семейству Ясина)! Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов.

Пророк Ильяс проповедовал в Баъльбекке и был послан к бану Исраиль, чтобы они поклонялись Аллаху, а не Баълю. Известно, что он совершал множество чудес, и изначально он не властвовал над дождями - просто когда люди не приняли его даъват, Аллах внушил Ильясу, чтобы он решал, когда пойдут дожди, а когда нет. И в течение 3 лет дожди не шли, что привело к засухе и неурожаям.

Что касается Турана, то это географическое название, ничего плохого не означает, так что имя тоже разрешено в исламе.
Валлаху аълям.

Re: Имена Туран и Ильяс

Добавлено: 04 июн 2012, 12:32
powerniso
Спасибо Вам за ответ. Благо вам и всем добродеятелям...