нравится имя Ламиса!

Вопросы про мусульманские имена
Ответить
MaliMisr

нравится имя Ламиса!

Сообщение MaliMisr »

Салам алейкум! ИншаАллах у нас скоро родится девочка. Мы с мужем хотим дать ей хорошее и красивое имя. Очень нравится Ламиса. Проблема в том, что в каталогах арабских имён написано «Ламис» – мягкая. В чем разница? Меняется ли смысл если в конце добавить А «Ламиса»? Есть ли в этом харам? На случай если это нежелательно рассматриваем имя Сальва. Как я думаю это означает спокойная или спокойствие. Ответьте пожалуйста на мой вопрос бисмиЛях.
administrator

Re: нравится имя Ламиса!

Сообщение administrator »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Проблема в том, что в каталогах арабских имён написано «Ламис» – мягкая. В чем разница? Меняется ли смысл если в конце добавить А «Ламиса»?
Не только в каталогах арабских имен, но и во всех толковых арабских словарях встречается только форма "ламис" - как слово со значением и как имя собственное (очень древнее, еще доисламской эпохи).
Т.е. слова "ламиса" в классическом арабском языке просто не существует.
Это всё равно, как если бы Вы добавили "а" в конце таких имен, как Зейнаб, Марьям, Хинд, Суад и т.д.
Есть ли в этом харам?
Нельзя, конечно, сказать, что это харам. Главное то, что "ламиса" не означает ничего плохого. А там уже не так важно - было ли раньше такое слово или имя или нет.
Просто, если Вы хотите дать грамотное имя, надо назвать Ламис, но и Ламиса, в принципе, можно и не харам и не макрух.
На случай если это нежелательно рассматриваем имя Сальва.
Сальва (ар. سلوى) означает "утешение".
Ответить