Значение имени Эвелина, Дарина

Вопросы про мусульманские имена
Ответить
Одемиш-столяр

Значение имени Эвелина, Дарина

Сообщение Одемиш-столяр »

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мой муж турок . Скоро у нас появится ребенок , и по этому возник вопрос с выбором имени для девочки. Нам нравится имена Эвелина и Дарина, но муж говорит что к мусульманским именам не относятся . Не смотря на это я нашла много сайтов со списком красивых мусульманских женских имен в которых находила эти имена . Подскажите пожалуйста можна ли назвать дочь этими именами???
administrator

Re: Значение имени Эвелина, Дарина

Сообщение administrator »

Здравствуйте.
Эвелина - это совершенно не мусульманское имя (у него европейское происхождение). Что касается Дарины, то это в первую очередь славянское имя, но оно похоже на арабское имя Дарин (دارين), поэтому некоторые и относят его к мусульманским.
Если подходить к вопросу имен с точки зрения Ислама, то все имена делятся на разрешенные, нежелательные и запрещенные. Например, запрещено называть именами идолов и некоторыми другими именами, нежелательно - называть не мусульманскими именами и т.д., даже если у них хорошее значение, и пр. Поэтому если, например, в семье уже есть ребенок по имени Эвелина, можно было бы изменить это имя на мусульманское, но эта перемена имени не будет ваджибом (обязательным), т.к. значение имени шариату не противоречит.

Но когда имя находится только на стадии обсуждения, родители не должны забывать, что ребенок имеет право на хорошее мусульманское имя (а не сомнительное, европейское или с каким-нибудь плохим значением или плохой репутацией в обществе), и родители должны предоставить ему это право, выполнив тем самым одну из своих обязанностей перед потомством.

В любом случае, ребенка лучше назвать так, как это нормально звучит в семье и народе отца (например, не любое арабское имя будет хорошо звучать для турков).
Одемиш-столяр

Сообщение Одемиш-столяр »

Мы живем в России, и по этому хотелось бы все таки найти имя, чтоб ребенку не было проблем в обществе , да и красивое чтоб было. Я читала что имя Эвелина имеет сокращенные версии Эва, Эля, Лина и на сколько я знаю Эля и Лина мусульманские имена. Может можно записать ребенка полным именем , а дома примерно Линой называть?
administrator

Сообщение administrator »

Где бы ни жила мусульманская семья, она должна определиться, как она себя позиционирует, и чья культура для нее важнее. Тем более, в России проживает много мусульман, и даже самое экзотическое имя не будет звучать слишком плохо.
Имя - это одна из форм самоидентификации, и будет неудобно, если девочка-турчанка (национальность наследуется по отцу) будет носить имя, которого нет в Турции или которое для турков или вообще для мусульман будет плохо звучать.
Поэтому если Вы хотите выбрать имя, гармонирующее с ребенком, лучше будет не называть Эвелиной, а подобрать имя, которое есть у турков или у мусульман. При этом можно выбрать имя, красиво звучащее для русскоязычных. О некоторых таких именах говорилось по этой ссылке и здесь

Далее: не каждое имя, которым называют мусульмане, считается хорошим по шариату. Например, такое популярное имя, как Маляк (тур. Мелек), считается нежелательным, как и некоторые другие имена (Басмаля, Алейна и пр.). Поэтому каждое конкретное имя надо рассматривать с точки зрения его дозволенности в религии.
на сколько я знаю Эля и Лина мусульманские имена
Лина - разрешенное арабское имя (кстати, по-турецки его надо было бы записывать Line), и в России некоторые записывают в паспорте полное имя - Лина (как и в Европе, где Лина используется в качестве отдельного имени, хотя изначально оно у них являлось сокращением от имен, заканчивающихся на -лина, как Магдалина, Эвелина, Анжелина и пр.).
Эля - обычное сокращение от имен, начинающихся на "эль" - Эльмира, Эльвира, Эльнара, Эльнура и пр., и это не полное имя.
Ответить