Абдулло
Абдулло
Ассалому ъалейкум ва рахматуллохи ва баракатуху. Я дал своему сыну имя Абубакр. Как вы считаете эту имю в исламе? И могули Я хвастаться именем своего сына?
-
Re: Абдулло
Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Имена сподвижников посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, безусловно, - одни из лучших имен для мусульман. Называя детей их именами, родители словно оживляют эти имена, показывают свою любовь к величайшим героям Ислама и надеются на то, что дети будут хоть в чем-то подражать своим благородным тезкам (например, Абу Бакру ас-Сыддику رضي الله عنه, лучшему из сподвижников, первому праведному халифу, обрадованному вестью о рае еще при жизни).
Как сказано в фатве о категориях предпочтительных имен,
Хвастаться, конечно, не нужно, а просто знать, что Вы выбрали для ребенка достойное имя, и теперь следующая Ваша задача - воспитать его так, чтобы он соответствовал своему имени.
Валлаху аълям.
Имена сподвижников посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, безусловно, - одни из лучших имен для мусульман. Называя детей их именами, родители словно оживляют эти имена, показывают свою любовь к величайшим героям Ислама и надеются на то, что дети будут хоть в чем-то подражать своим благородным тезкам (например, Абу Бакру ас-Сыддику رضي الله عنه, лучшему из сподвижников, первому праведному халифу, обрадованному вестью о рае еще при жизни).
Как сказано в фатве о категориях предпочтительных имен,
Также про имя Абубакр Вы можете прочитать в этой фатве.Первая категория: два имени – Абдулла عبد الله и Абдуррахман عبد الرحمن ....
Вторая категория: остальные имена, в которых содержится поклонение Аллаху, как Абдулазиз عبد العزيز, Абдуррахим عبد الرحيم , Абдулмалик عبد الملك , Абдулилях عبد الإله , Абдуссалам عبد السلام и пр.
Третья категория: имена пророков и посланников عليهم السلام.
Четвертая категория: имена благочестивых рабов Аллаха, и во главе их – сподвижники нашего благородного пророка صلى الله عليه وسلم. Желательно называть их хорошими именами, подражая им и желая достичь более высокого положения.
Пятая категория: любое хорошее имя, обладающее правильным красивым значением.
Хвастаться, конечно, не нужно, а просто знать, что Вы выбрали для ребенка достойное имя, и теперь следующая Ваша задача - воспитать его так, чтобы он соответствовал своему имени.
Валлаху аълям.
Извините за ошибку я за место гордится написал хвастаться. Ещё вопрос Я бы хотел узнать разницу между словами Содик и Сиддик
-
Оба эти слова происходят от корня "сад-даль-къаф" (صدق), и слово "сыдк" означает "правдивость, честность, искренность". Глагол "садака صدق" означает "говорил правду" или "был искренним", а "саддака صدّق" - "считал правдивым" или "верил".
Садик (صادق), таким образом, переводится как "правдивый" и "искренний", а Сиддик (صدّيق) является усилительной формой этого слова, т.е. всегда говорящий правду, правдивейший, искреннейший или тот, кто всегда верит (считает правдой).
Что касается прозвища (лакъаба) Абу Бакра رضي الله عنه, то от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается такой хадис:
Валлаху аълям.
Садик (صادق), таким образом, переводится как "правдивый" и "искренний", а Сиддик (صدّيق) является усилительной формой этого слова, т.е. всегда говорящий правду, правдивейший, искреннейший или тот, кто всегда верит (считает правдой).
Что касается прозвища (лакъаба) Абу Бакра رضي الله عنه, то от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается такой хадис:
"Когда Пророк صلى الله عليه وسلم был перенесён ночью к аль-Масджид аль-Акса, люди стали говорить об этом. Некоторые из тех, кто уверовал в него и верил его словам, отступились от веры, явились к Абу Бакру и сказали: «Веришь ли ты утверждениям твоего друга о том, что ночью его перенесли в Бейт аль-макдис?» Он спросил: «А он говорит так?» Они ответили: «Да». Тогда Абу Бакр сказал: «Если он сказал так, значит, так оно и есть». Они спросили: «И ты веришь, что за одну ночь он добрался до Иерусалима и вернулся до наступления утра?!» Он ответил: «Да,и я верю ему и в том, что больше этого! Я верю вестям с небес, (которые он приносит) утром и вечером». Из-за этого Абу Бакр получил прозвище ас-Сыддик (хадис достоверный, аль-Альбани привел его в "ас-Сильсиля ас-сахиха" под номером 305).لما أسري بالنبي صلى الله عليه وسلم إلى المسجد الأقصى أصبح يتحدث الناس بذلك، فارتد ناس ممن كانوا آمنوا به وصدقوه، وسعوا بذلك إلى أبي بكرـ رضي الله عنه ـ فقالوا: هل لك إلى صاحبك يزعم أنه أسري به الليلة إلى بيت المقدس؟ قال: أو قال ذلك؟ قالوا: نعم. قال: لئن كان قال ذلك لقد صدق، قالوا: أو تصدقه أنه ذهب الليلة إلى بيت المقدس وجاء قبل أن يصبح؟ قال: نعم إني لأصدقه فيما هو أبعد من ذلك، أصدقه بخبر السماء في غدوة أو روحة. فلذلك سمي أبو بكر الصديق.
Валлаху аълям.