Рамиль, Роберт

Вопросы про мусульманские имена
Рамиль

Рамиль, Роберт

Сообщение Рамиль » 31 июл 2011, 12:57

Ассаляму"алейкум мусульмани,
Следует ли менять имена Рамиль, Роберт, имеют ли плохие значения эти имена?


САФИНА
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 21:12

Re: Рамиль, Роберт

Сообщение САФИНА » 01 авг 2011, 22:14

Ваалейкум ассалам. Я не знаю нужно ли менять имя Рамиль,оно является мусульманским и означает волшебный, чародейственный. А имя Роберт по моему не мусульманское, а русское. И мне кажется, что лучше будет переименовать на мусульманский.

administrator
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:38

Re: Рамиль, Роберт

Сообщение administrator » 02 авг 2011, 10:31

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах
Имя Рамиль رامل (по-арабски ударение ставится на первый слог) - одно из древних арабских имен (как и однокоренные к нему - Рамля, Румейля и Румейль). Означает оно вовсе не "волшебный", как сказали выше (выведя такое странное значение, вероятно, от слова "раммаль رمال " - "продавец песка; гадатель на песке"), а "спешащий; быстро идущий; ткущий; украшающий" (см. толковый арабский словарь).

Роберт - не русское имя, а древнегерманское. Оно произошло от древнегерманского (H)rod-berht, означающего в переводе «блестящий от славы» (hrod - "слава", beraht - "яркий").

Таким образом, имя Рамиль - нормальное мусульманское имя, а Роберт - имя, порожденное кафирами и использующееся в основном у них. При этом Роберт не имеет какого-либо противоречащего исламу значения, так что изменять его необязательно, но можно, если захочется.

Шейха Ибн База رحمه الله спросили, обязательно ли тому, кто объявил о своем принятии ислама, изменять свое изначальное имя, как Джордж, Джозеф и т.д.?

Он ответил: «Ему не обязательно изменять свое имя, если только в имени не содержится значение поклонения кому-либо, кроме Аллаха. Однако улучшить имя, согласно шариату, дозволено. Если он сделает свое имя лучше, изменив свое иностранное имя на одно из исламских имен, это будет хорошо. Но это необязательно («Фатава ислямия», 4\404).


Вернуться в «Мусульманские имена»