о значении имени марита. нужно ли его менять?

Вопросы про мусульманские имена
Ответить
марита

о значении имени марита. нужно ли его менять?

Сообщение марита »

ассаламу алайкум братья и сестры. Меня зовут Марита. О значении своего имени и необходимости его поменять я начала задумываться когда прочла о том как важно давать детям мусульманские имена с хорошим значением. Слышала, что Марита это древнееврейское имя. Хотела бы узнать точное значение этого имени. И стоит ли мне его менять если новым именем меня будут звать не все родственники и знакомые? И если старое имя всеж сохранится будет ли грехом иметь два имени? Да воздаст вам Аллах благом в обоих мирах!
administrator

Re: о значении имени марита. нужно ли его менять?

Сообщение administrator »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
В целом Марита - имя, возникшее как уменьшительная форма от Марии (используется у немцев, испанцев, датчан, финнов), и в некоторых скандинавских странах оно считается уменьшительной формой от Маргариты.
Нужно сказать, что есть разница между двумя ситуациями:
- в первом случае мусульманские родители задумываются о том, как назвать своего ребенка - тогда им действительно нужно подсказать и указать на те имена, которые хороши по исламу, которые имеют самые лучшие значения, хорошо звучат и вообще напрямую связаны с исламской культурой. И если такие родители захотят назвать ребенка Маритой, им надо будет сказать, что лучше так не называть, т.к. имя не мусульманское - пусть лучше назовут Марьям, Мария и т.д.
- во втором случае человека уже назвали, дело свершилось, человек вырос с этим именем и известен среди всех своих родственников и знакомых по нему. В этом случае, даже если имя можно назвать нежелательным, изменять его не обязательно (но можно при желании).
И есть только одна ситуация, когда имя надо изменить при любых обстоятельствах - если имя харамное (по шариату запрещенное).
В Вашем случае имя Марита - не запрещенное, поэтому его можно оставить или изменить, если Вы хотите. Но носить его - можно, можно зваться им перед людьми, родственниками и т.д.

Итак, есть два мусульманских имени, похожих на Мариту:
- Марьям مريم (см. тему про значение этого имени) и
- Мария مارية (с ударением на "а"). Это древнее арабское имя, означающее "белая, блестящая". Кроме того, этим именем звали Марию аль-Кыбтыю - наложницу пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم, которая родила ему его сына Ибрагима. У некоторых мусульманских народов (например, на Кавказе и в ряде африканских стран) ее имя произносится как Марият.
марита

Сообщение марита »

спасибо Вам огромное за ответ. Значит если имя не харамное меня в судный день могут звать этим именем? А можно ли, офицыально не меняя имени начать, как бы это сказать, убеждать себя и окружающих что Марита это не производное от европейского имени Маргарита, а от арабского Марият. Ведь давая это имя мне родатели не думали о его значении. И если сейчас я приму в сердце убежденность в том что мое имя Марита это от Марият или от Мария, то будет ли оно таковым? Заранее баракаЛЛАХ1
administrator

Сообщение administrator »

Ва фики баракаллах.
Да, нехарамные имена оставлять можно.
Что касается связи между Маритой и Марият, то, возможно, она и существует, т.к. у некоторых народов имя Мария-Марият могло иметь самые разные формы - Мариет, Марет, Марета и т.д. (как, например, арабское имя Джанна(т) у некоторых превращается в Джанету, как будто это европейское имя), и, может быть, у кого-то Марият таким образом и превратилась в Мариту.
Валлаху аълям.
Ответить