Можно ли дать имя умершего ребенка?

Вопросы про мусульманские имена
Ответить
Лейлани

Можно ли дать имя умершего ребенка?

Сообщение Лейлани »

Добрый день! Мы ждем малыша и выбрали имя ,которое нам очень нравится Айман, но выяснилось ,что у родителей мужа был старший сын с таким именем, и умер в возрасте двух лет от воспаления легких. Пожалуйста, дайте ответ, можно ли так назвать нашего ребенка, если мы не в честь этого мальчика хотим дать имя? или лучше выбрать другое имя?
administrator

Re: Можно ли дать имя умершего ребенка?

Сообщение administrator »

Здравствуйте.
Конечно, Вы можете назвать ребенка Айманом - хоть в честь того мальчика, хоть просто так. Потому что Аллах каждому дает свою судьбу и предопределяет продолжительность жизни, и имя никак не может на это повлиять.

Как сказал шейх Мусъад Анвар в одной из своих лекций:
К ошибкам в акъиде (вероубеждении) относится вера в приметы. Больше всего в дурные приметы верят женщины, и эта вера относится к ширку (многобожию) (прим.пер. - это не значит, что те, кто в это верят - сплошь и исключительно мушрики, просто сама по себе вера в дурные приметы входит в понятие ширк). Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Нет инфекции» - т.е. нет инфекции, если на то не будет воли Аллаха, «и нет примет, дурные предзнаменования – не от нас, и мне нравится фаъль». Его спросили: «А что такое фаъль»? Он ответил: «Благое слово». Хадис привел аль-Бухари.
Мусульманин усматривает хорошие предзнаменования, а не плохие. Дурные предзнаменования и приметы – это ширк в Аллаха عز وجل. К приметам у женщин относятся то, что женщина боится назвать своего ребенка именем своего умершего сына. У одной женщины родился сын, она назвала его Мухаммадом. Мухаммад умер в возрасте одного года. У нее родился другой сын, муж говорит: «Я хочу назвать его Мухаммадом». Она говорит: «Нет", т.к. видит в этом дурную примету. Напротив, можно так назвать.
Лейлани

Re: Можно ли дать имя умершего ребенка?

Сообщение Лейлани »

Большое спасибо Вам за подробный ответ!
Ответить