урмет и густас
урмет и густас
Приветик!!! моя подруга мари(до принятия веры йанэ) из алматы приняла ислам.она беременная и у нее будут мальчики. можно ли так называть де точек.
-
урмет и густас
ну а эти имена не грех???
-
урмет и густас
К сожалению, я не знаю точного значения этих имен. Если их значение в чем-либо противоречит Исламу, тогда называть так запрещено.
Но, в любом случае, называть детей характерными для немусульманских народов (будь то прибалты или еще кто) как минимум нежелательно.
Но, в любом случае, называть детей характерными для немусульманских народов (будь то прибалты или еще кто) как минимум нежелательно.
Фатва № 7953.
Какой хукм в том, чтобы называть детей некоторыми пришлыми именами, как ̀Яра, Сюз̀ан, Фирь̀яль и т.д.? Я прошу дать наставление для тех, кто называет этими именами.
(фатва № 7953, 1.10.1416 г.):
«Знай, что подражание западу или кафирам в их словах, делах или именах считается их возвеличиванием и указанием на любовь к ним, уважение и распространение их славы каждый раз, как будут упоминаться их имена – будь это имена известных среди них личностей, имена простых людей или названия их стран. То, что кто-то из мусульман носит такие имена или называет ими свои магазины, гостиницы и организации, указывает на важное место, которое эти имена занимают в душах этих людей. Наш совет – отдалиться от подобных имен и не называть ими учреждения. В том, чтобы оставить такие имена и стараться забыть, будет содержаться их умерщвление и призыв к тому, чтобы их забыли, и они канули в лету. Имен мусульман и великих людей нашей уммы – ученых, предводителей и других выдающихся людей – так много, что нет необходимости называться именами кафиров и врагов религии. И к Аллаху обращаемся за помощью».
Вопрос: можно ли мусульманам называть своих детей именами иностранцев, если значение этих имен – хорошее?
Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:
Если такое имя взято от немусульман и является именем собственным их исторических личностей, религиозных символов и т.п., то мусульманину не надлежит называться подобным именем, т.к. в этом будет содержаться склонность и симпатия к кафирами.
У мусульман достаточно красивых мусульманских имен.
Если же в этих иностранных именах не содержится ничего того, о чем мы сказали, то называть ими по шариату не запрещено. Сахабы называли своих детей именами людей джахилии, если в них не содержалось противоречие религии, вероубеждению и нравственности.
Запрещено же называть именами, в которых содержится значение поклонения кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха, и именами, представляющими собой имена и сыфаты, которые могут принадлежать только Аллаху.
Нежелательны имена, в которых содержится порицание или некрасивые значения, а также самовосхваление.
Всеми остальными именами называть можно – будь это имена или названия неодушевленных предметов, животных или растений, хотя мусульманину всегда предпочтительней выбирать самые лучшие из имен.
И Аллах знает лучше.
урмет и густас
густас это красавчик а урмет тот кто старается. эти значения не грех
-
урмет и густас
значения нормальные, но к какому народу относятся эти имена?
урмет и густас
вроде дагестанские
-
урмет и густас
В общем, если значения действительно такие, как Вы написали выше, и принадлежат они какому-то мусульманскому народу (и об этом точно известно), тогда проблем нет никаких. Если же они в целом не мусульманские, то нельзя сказать, что харам ими называть, но лучше не надо.
урмет и густас
дагестан это мусульманская республика
-
урмет и густас
я в курсе (если не считать дагестанских горских евреев, но их, конечно, мало). Мне в жизни среди дагестанцев, представителей разных дагестанских этносов такие имена не попадались, и если сделать простой поиск в Гугле, выходят в основном литовцы и эстонцы (особенно что касается Густаса). Поэтому лично мне сомнительно, что это дагестанские имена.