нужно ли менять имя и что оно значит?
Мою подругу родители назвали Асеба, в честь какой то бабушки. Мне показалось имя интересным, и я спрашивала у нее о значении имени, но она не знает, что оно означает и откуда пришло, говорит, что ей самой было бы интересно знать это. Поэтому я решила вам написать, было бы интересно узнать что означает это имя и откуда пришло, и нужно ли его менять, нежелательное ли оно?
-
К сожалению, его значения я не знаю, но можно сказать определенно, что имя не арабское (из похожих арабских слов есть хасиба - "плодородная, урожайная").
До тех пор, пока не известно точно, что это имя имеет плохое значение, менять его не нужно.
До тех пор, пока не известно точно, что это имя имеет плохое значение, менять его не нужно.
Спасибо, за ответ...а если девочка слабенькая была, болела, то одно, то другое, это может означать, что имя ей не подходит и нужно менять?
-
С одной стороны, есть такая фатва на эту тему, в которой говорится:
Из сунны известны десятки случаев, когда Пророк صلى الله عليه وسلم изменял имена своих сподвижников и даже целых арабских племен, и это было не только тогда, когда имя имело запрещенное по шариату значение (например, "раб аль-Уззы" или какого-то другого идола), но и когда в нем можно было увидеть какое-то неприятное значение - например, имя Хазан ("неровная твердая почва") он настоятельно советовал изменить на Сахль ("мягкая почва"), Шихаб ("метеор (огненный)" - на Хишам ("щедрость") и т.д.
Естественно, когда человек меняет ребенку имя, потому что тот болеет, он должен быть абсолютно убежден в том, что:
1) Исцеление приходит только от Аллаха, и имя само по себе на это не влияет;
2) Он называет ребенка именем, в котором он усматривает благое предзнаменование и надеется на то, что ребенок будет соответствовать своему имени. Поэтому нельзя называть его плохим именем (как это распространено у некоторых народов, которые дают ребенку заведомо плохое имя, чтобы "обмануть джиннов"), а только хорошими (например, будет логично, если девочка болеет, дать ей имя Шифа (исцеление), Халида - (вечная, долго живущая), Аиша (хорошо живущая), Салима (здоровая), Хулюд (вечность) и пр.).
С другой стороны, есть мусульманские ученые, которые действительно рекомендуют изменить ребенку имя, если он сильно болеет (особенно если беспричинно и выглядит так, будто его сглазили), и это особенно касается тех случаев, когда у имени плохое значение.Мы не видим никакой связи между именем дочери и большим количеством болезней, которые ее постигают. Болезнь исходит из предопределения Всевышнего Аллаха, это испытание от Него, которое Он предписал людям в этой дунье, сделав его благом для верующих и наказанием для кафиров.
Имя человека не оказывает на него никакого влияния, кроме как, возможно, с психологической стороны.
Ранее мы приводили слова ученых, что каждый человек имеет долю от своего имени, и на это есть некоторые свидетельства из пророческой сунны.
Необходимо указать, что ученые не имеют в виду, что имя оказывает влияние на судьбу, и что имя — отдельная, относящаяся к бытию, причина, подобная другим причинам. Они имеют в виду, что имя оказывает воздействие на душу, т.к. оно часто повторяется, человек его постоянно слышит, и посредством его этого человека знают. Если имя несет в себе положительное значение, то оно откладывает в душе отпечаток, побуждая человека соответствовать этому значению, и наоборот. Это все относится к впечатлению и отпечатку, который остается в душе относительно имени и его значения, и в дальнейшем оно перерастает в привычки и свойства характера человека.
Из сунны известны десятки случаев, когда Пророк صلى الله عليه وسلم изменял имена своих сподвижников и даже целых арабских племен, и это было не только тогда, когда имя имело запрещенное по шариату значение (например, "раб аль-Уззы" или какого-то другого идола), но и когда в нем можно было увидеть какое-то неприятное значение - например, имя Хазан ("неровная твердая почва") он настоятельно советовал изменить на Сахль ("мягкая почва"), Шихаб ("метеор (огненный)" - на Хишам ("щедрость") и т.д.
Естественно, когда человек меняет ребенку имя, потому что тот болеет, он должен быть абсолютно убежден в том, что:
1) Исцеление приходит только от Аллаха, и имя само по себе на это не влияет;
2) Он называет ребенка именем, в котором он усматривает благое предзнаменование и надеется на то, что ребенок будет соответствовать своему имени. Поэтому нельзя называть его плохим именем (как это распространено у некоторых народов, которые дают ребенку заведомо плохое имя, чтобы "обмануть джиннов"), а только хорошими (например, будет логично, если девочка болеет, дать ей имя Шифа (исцеление), Халида - (вечная, долго живущая), Аиша (хорошо живущая), Салима (здоровая), Хулюд (вечность) и пр.).
Здравствуйте! Родители приехали по молодости в город из деревни, когда я родилась дали мне городское имя Светлана. Каждый раз, когда прихожу в мечеть мулла читает мне нотацию о смене имени, что молитвы от моего имени не будут услышаны. Как мне поступить? Прав ли мулла?
-
Здравствуйте. Конечно, молитвы могут быть услышаны от любого имени.
Но вы можете сами для себя (не обязательно в документах) взять себе какое-нибудь мусульманское имя, если хотите.
Но вы можете сами для себя (не обязательно в документах) взять себе какое-нибудь мусульманское имя, если хотите.