Мне не нравится мое имя. Можно ли его поменять?
Мне не нравится мое имя. Можно ли его поменять?
Мне не нравится мое имя. Можно ли его поменять? Есть об этом какие-либо положения в исламе?
Re: Мне не нравится мое имя. Можно ли его поменять?
По шариату дозволено изменять имена, причем запрещенные по исламу имена изменять обязательно (ваджиб), нежелательные – желательно (мустахабб), а остальные просто можно. Так, например, Постоянный комитет по выдаче фатв (Ляджна даима лиль-ифта) под председательством предыдущего муфтия Саудовской Аравии Ибн База издал в свое время фатву, где человек спрашивал о том, можно ли ему изменить имя его четырехлетней дочери (Фатима) на Юсру (ссылка - фатва № 7056). Ответ был таким, что дозволено менять имя с Фатимы (разрешенное имя) на Юсру (тоже разрешенное имя).
Также менять имя можно в том случае, когда оно причиняет человеку социальные или психологические проблемы (см. здесь издесь), даже если само по себе оно относится к дозволенным именам.
Что касается имени Жихаз, то его тоже можно изменить ин шаалЛах, тем более что на арабском оно обозначает “аппарат; прибор, установка, машина;система” и никогда не используется в арабской среде как имя собственное.
Валлаху аълям.
Также менять имя можно в том случае, когда оно причиняет человеку социальные или психологические проблемы (см. здесь издесь), даже если само по себе оно относится к дозволенным именам.
Что касается имени Жихаз, то его тоже можно изменить ин шаалЛах, тем более что на арабском оно обозначает “аппарат; прибор, установка, машина;система” и никогда не используется в арабской среде как имя собственное.
Валлаху аълям.